DILEMA KEWAJIBAN DAN KEMANUSIAAN DALAM KONFLIK SURIAH: PERKEMBANGAN MORAL TOKOH SALAMAH DALAM NOVEL AS LONG AS THE LEMON TREES GROW KARYA ZOULFA KATOUH PERSPEKTIF LAWRENCE KOHLBERG - Umi Ma'rifatul Fauziyah; Prissilia Prahesta Waningyun (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan moral tokoh Salamah dalam novel As Long as the Lemon Trees Growkarya Zoulfa Katouh, khususnya dalam proses pengambilan keputusan saat menghadapi dilema moral di tengah konflik Suriah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian adalah novel As Long as the Lemon Trees Grow, sedangkan data berupa kata, frasa, kalimat, dan wacana yang merepresentasikan perkembangan moral tokoh Salamah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengelompokkan, menafsirkan, dan mendeskripsikan data berdasarkan enam tahap perkembangan moral menurut Lawrence Kohlberg melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan moral tokoh Salamah mencakup seluruh tingkat perkembangan moral Kohlberg namun tidak berlangsung secara linear dan berurutan, melainkan bersifat fluktuatif dan kontekstual. Perubahan tahap moral tokoh dipengaruhi oleh tekanan psikologis, pengalaman traumatis, serta situasi konflik perang yang memaksa tokoh untuk mempertimbangkan nilai kemanusiaan, keselamatan diri, dan tanggung jawab sosial secara bersamaan. Temuan ini menunjukkan bahwa perkembangan moral tokoh dalam situasi konflik ekstrem cenderung bergerak dinamis mengikuti kondisi yang dihadapi, sehingga memberikan kontribusi pada kajian sastra dalam memahami dinamika perkembangan moral tokoh dalam konteks konflik perang.