Edukasi Kewirausahaan Kreatif melalui Seminar bagi Guru Sekolah Dasar dan Mahasiswa Calon Guru di Kota Parepare - Imron Burhan; Ainun Najib Alfatih; Musfirah Musfirah; Iyan Iyan; Muhammad Asrul Sultan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas kewirausahaan kreatif bagi guru sekolah dasar dan mahasiswa calon guru di Kota Parepare. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan seminar yang meliputi tahap analisis kebutuhan, pelaksanaan, praktik sederhana, evaluasi, dan tindak lanjut. Analisis kebutuhan dilakukan melalui pertanyaan yang diajukan oleh pemateri untuk mengetahui pemahaman awal peserta. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk seminar interaktif yang mengombinasikan ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kewirausahaan kreatif serta kemampuan awal dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan berbasis kreativitas. Selain itu, peserta juga menunjukkan antusiasme dan komitmen untuk mengimplementasikan hasil kegiatan dalam pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas kewirausahaan kreatif peserta dalam konteks pendidikan dasar.