Pengelolaan Limbah Anorganik dalam Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Produktif - Afifah Putri Nabilah; Agus Irawan; Marisa Marisa; Aldila Berliana Ratam; Rasyita Yolanda; Nadjwa Amanda Presilia; Diana Imanuella Agustina (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Permasalahan limbah anorganik semakin meningkat seiring tingginya tingkat konsumsi masyarakat dan rendahnya kesadaran akan pengelolaan sampah. Jenis limbah seperti plastik, kaca, dan logam memiliki sifat sulit terurai sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Kegiatan PkM di SMA Negeri 1 Kalirejo yang melibatkan 250 siswa bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran pengelolaan limbah melalui prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dengan metode sosialisasi, diskusi, dan praktik langsung. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 42,32 menjadi 66,94, yang menunjukkan bahwa kegiatan ini tergolong cukup efektif. Kegiatan tersebut tidak hanya meningkatkan literasi lingkungan siswa, tetapi juga mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan produktif.