Edukasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi Melalui Pelatihan Berbasis SETS Bagi Siswa Sekolah Dasar - Atmojo, Setyo Eko; Rahmawati, Rina Dyah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa sekolah dasar terhadap bencana gempa bumi melalui pelatihan kebencanaan berbasis pendekatan SETS (Science, Environment, Technology, and Society). Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, simulasi evakuasi, serta pemanfaatan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik siswa. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi pemahaman siswa menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa setelah mengikuti kegiatan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pengetahuan siswa meningkat dari 52,55% menjadi 86,75%, sikap dari 55,25% menjadi 88,45%, dan keterampilan dari 45,15% menjadi 82,75%. Pendekatan SETS membantu siswa memahami keterkaitan antara ilmu pengetahuan, lingkungan sekitar, teknologi, dan kehidupan sosial dalam konteks kebencanaan. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam membentuk sikap tanggap bencana sejak dini pada siswa sekolah dasar.