Pemberdayaan Masyarakat Melalui Desain Masterplan Rintisan Wisata Hutan Pinus Dengan Konsep Eduprenuer Di Kalikesek Kendal - Novia Sari Ristianti; Nurhadi Bashit; Kurniawan Martono; Cahya Utama; Alfian Setiawan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Desa Sriwulan Kabupaten Kendal terletak pada kaki Gunung Ungaran yang memiliki keindahan alam yang melimpah. Terdapat desa wisata kalikesek yang dikembangkan sejak 2021 dan menjadi daya tarik wisata bagi masyarakat sekitar hingga luar kota. Terdapat hutan pinus di selatan desa wisata kalikesek yang memiliki potensi pengembangan wisata kalikesek, namun kondisi eksistingnya berupa hutan pinus dan kebun kopi sehingga tidak terdapat fasilitas penunjang. Dengan sumber daya alam yang melimpah didukung dengan suasana sejuk dan asri hutan pinus ini dapat menjadi wilayah pengembangan desa wisata kalikesek. Untuk membangun wisata hutan pinus berkelanjutan diperlukan masterplan wisata sebagai acuan dan batas pengembangan wisata agar terarah. Dalam penyusunan masterplan wisata hutan pinus ini terdapat tiga metode, yaitu sosialisasi masterplan, bimbingan dan praktik pelaksanaan masterplan, dan kemandirian habitual. Hasil masterplan wisata hutan pinus terbagi menjadi zona publik, zona semipublik, dan zona privat dengan peletakan atraksi yang sesuai dengan pemanfaatan zona masing-masing. Hasil dari masterplan ini dapat menjadi acuan dalam perancangan dan pengelolaan wisata hutan pinus yang berkelanjutan. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan pemberdayaan masyarakat dengan mengoptimalkan potensi wisata.