Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Lokal melalui Inovasi Produksi Teh Celup Rempah KhairunTea - Gunawan Gunawan; Abd. SYukur Lumbessy (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Masyarakat di Ternate memiliki potensi besar dalam pemanfaatan rempah seperti jahe, kayu manis, pala, dan cengkeh, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan bahan mentah dengan nilai tambah rendah. Mitra UMKM menghadapi sejumlah kendala, di antaranya keterbatasan pengetahuan produksi higienis, minimnya keterampilan dalam pengemasan, serta kurangnya strategi pemasaran modern. Kondisi ini menyebabkan produk olahan rempah sulit bersaing di pasar, sehingga peluang ekonomi masyarakat belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui inovasi produksi teh celup rempah KhairunTea. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah rempah menjadi produk bernilai tambah tinggi, mengembangkan kemasan yang menarik, serta memperkenalkan strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, pelatihan teknis produksi, pengemasan, branding, hingga pendampingan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta berdasarkan pre-test dan post-test, terciptanya produk teh celup dengan karakteristik sensori yang disukai konsumen, serta penguatan identitas merek melalui kemasan modern. Dampak awal terlihat dari meningkatnya motivasi usaha dan tambahan pendapatan rumah tangga mitra. Dengan demikian, kegiatan PKM ini membuktikan bahwa inovasi produk berbasis potensi lokal dapat menjadi sarana pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.