Pemahaman Kelompok Peternak Terhadap Manfaat Pakan Fermentasi bagi Ternak ruminansia di Gampong Pulot, Kecamatan Leupung Aceh Besar - Nurliana Nurliana; Wahyu Eka Sari; Muhammad Hanafiah; Amalia Sutriana Sutriana; Arman Sayuti; T Armansyah; Cut Nila Thasmi; Tongku N. Siregar; Juli Melia; Husnurrizal Husnurrizal (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Gampong Pulot, Kecamatan Leupung, Aceh Besar memiliki potensi limbah pertanian dan perikanan yang melimpah, namun belum dimanfaatkan secara optimal sehingga berdampak pada rendahnya produktivitas ternak dan kesejahteraan peternak. Melalui kegiatan pengabdian berupa penyuluhan dan pelatihan pembuatan pakan fermentasi berbasis limbah lokal dengan probiotik RABAL, tujuan utama yang ingin dicapai adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian peternak dalam mengolah pakan bergizi untuk mendukung kesehatan dan produktivitas ternak secara berkelanjutan. Metode: Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan manfaat pakan fermentasi, praktik langsung pembuatan pakan, pendampingan teknis, serta evaluasi menggunakan survei kuesioner terhadap pengetahuan dan pemahaman mitra. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peternak terkait manfaat dan teknik pembuatan pakan fermentasi. Data survei menggambarkan bahwa mayoritas peternak sebelumnya hanya memberikan rumput sebagai pakan utama (63,16%), dengan frekuensi pemberian terbatas, serta kepemilikan ternak dalam skala kecil dan tradisional. Melalui kegiatan ini, peternak memperoleh keterampilan baru dalam mengolah limbah lokal menjadi pakan fermentasi yang lebih bergizi, efisien, dan bernilai ekonomis. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan kelompok peternak dalam mengelola pakan fermentasi secara mandiri. Program ini berkontribusi positif dalam meningkatkan produktivitas dan kesehatan ternak, menekan biaya pemeliharaan, mengurangi limbah lingkungan, serta mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat Gampong Pulot secara berkelanjutan.