Pemberdayaan Kelompok Tani dan Perikanan Berbasis Biokonversi dan Diversifikasi Produk Maggot BSF Sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Lokal - Muhammad Bibin; Rifni Nikmat Syarifuddin; Dian Nirmasari; Ani Ardian; Nur Zafitri; Aldhy Iskandar; Reza Reza; Nurhaliza Ahmad (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Tingginya biaya produksi akibat ketergantungan pada pakan ikan komersial dan pupuk non subsidi kimia menjadi tantangan utama bagi Kelompok Perikanan Anugrah dan Kelompok Pertanian Sipakaenre di Desa Kulo. Studi ini bertujuan untuk memberdayakan kedua kelompok mitra melalui penerapan teknologi biokonversi menggunakan larva Black Soldier Fly (BSF) untuk mengolah limbah organik menjadi produk bernilai ekonomi. Metode: Focus Group Discussion (FGD), sosialisasi program, demonstrasi plot (Demplot) teknik budidaya maggot, diversifikasi produk, pendampingan, monitoring, dan evaluasi pelaksanaan. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta mencapai 70,17% tentang pembuatan kandang maggot dengan desain bertingkat dan memproduksi produk turunan maggot. Kesimpulan: Kegiatan ini efektif dalam menciptakan solusi berkelanjutan untuk mengurangi biaya produksi, mengelola limbah, serta memperkuat ekonomi lokal.