Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Budaya Osing Berbasis Artificial Intelligence Sebagai Sarana Pelestarian Budaya - Reski Yulina Widiastuti; Senny Weyara Dienda Saputri; Salsabila Palupi Wursita Hayuningtyas; Kurnia Ivani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Pengenalan budaya hendaknya dilakukan sejak dini, dan kecerdasan buatan (AI) dapat menjadi salah satu teknologi yang digunakan untuk membuat media pengenalan budaya bagi anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru PAUD yang tergabung di Gugus 6 Barong Ider Bumi, Banyuwangi agar mampu memanfaatkan media pembelajaran budaya Osing berbasis AI dan memiliki keterampilan membuat sendiri media interaktif dengan memanfaatkan AI. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu perencanaan dan studi pendahuluan, pelaksanaan dan pratik serta evaluasi. Dalam pelaksanaannya, terdapat dua sesi acara yaitu penyampaian materi/diskusi dan praktik langsung. Selanjutnya pada tahap evaluasi, guru diminta untuk mengisi survei evaluasi kegiatan pelatihan. Hasil: Kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan hasilnya sesuai dengan yang diharapkan tim pengabdian yaitu peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru dalam memanfaatkan AI untuk membuat media pembelajaran dengan tema budaya Osing sebesar 85%. Guru antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan bersedia untuk mengikuti kegiatan serupa sebagai tambahan kompetensi guru sehingga nantinya mampu mengenalkan budaya Osing dengan menggunakan media pembelajaran digital yang interaktif, menarik dan menyenangkan pada anak dalam proses pembelajaran di kelas. Kesimpulan: Hasil evaluasi terdapat peningkatan kemampuan guru sebesar 36% walaupun dalam hal ini belum semua Gen-AI dipraktikkan oleh guru.