J-DIGI: Platform Journaling Digital dalam Upaya Mengatasi Dampak Bullying dan Meningkatkan Produktivitas Siswa di MTs AL-WAHDAH - Nur Mahmudah; Siti Jubaedah; Nur Indah Lestari; Sinta Purnamasari; Indriyani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Maraknya kasus bullying terutama di dunia pendidikan, menjadi permasalahan serius yang sering terjadi menimpa para siswa. Sekolah yang seharusnya menjadi ruang aman untuk bertumbuh dan berkembang justru menjadi tempat paling menakutkan bagi siswa yang menjadi korban dari tindakan bullying yang mengakibatkan dampak negatif, seperti mengalami gangguan mental, menurunkan semangat belajar, dan tidak percaya diri dengan potensi yang dimilikinya. Studi ini bertujuan untuk memberikan alternatif solusi dari permasalahan tersebut dengan menghadirkan J-DIGI Platform Journaling Digital. Efektifitas penggunaan platform J-DIGI dalam mengubah pola kebiasaan negatif siswa menjadi lebih positif dan produktif diujicobakan pada siswa di MTs AL-WAHDAH selama 4 bulan, melalui kegiatan pengabdian masyarakat pada Program Kreatifitas Mahasiswa. Metode: Pendekatan Teknologi Digital (Digital-Based Approach), Pendekatan Edukatif (Educational Approach) dan Pendekatan Partisipatif (Participatory Approach) digunakan dalam pengabdian ini. Hasil: Berdasarkan hasil observasi dengan menggunakan kuesioner test, siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 93,49 dan hasil pre-test dan post-test menunjukan nilai Signifikasi 2-tailed = 0,000 < 0,05, hal ini membuktikan bahwa program J-DIGI dinilai efektif dalam merubah kebiasaan negatif siswa menjadi lebih positif dan mampu meminimalisir terjadinya tindakan bullying disekolah dan meningkatkan produktifitas siswa. Kesimpulan: Program J-DIGI efektif dalam mengatasi dampak bullying dan meningkatkan produktivitas siswa di MTs AL- WAHDAH.