Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Etnomatematika bagi Guru MGMP Matematika MTs di Lumajang untuk Mendukung Kompetensi Pedagogik - Yayan Eryk Setiawan; Sunismi Sunismi; Gusti Firda Khairunnisa (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Guru MGMP Matematika MTs di Lumajang masih mengalami kesulitan dalam memahami pendekatan etnomatematika dan mengembangkan bahan ajar yang kontekstual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membekali guru dengan pemahaman dan keterampilan awal dalam menyusun bahan ajar berbasis etnomatematika untuk mendukung pembelajaran matematika. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, praktik penyusunan bahan ajar secara berkelompok, presentasi hasil, serta evaluasi menggunakan angket dan wawancara. Hasil: Pelatihan diikuti oleh guru MGMP Matematika MTs di Lumajang dan menunjukkan respons positif. Hasil evaluasi angket menunjukkan skor rata-rata 84,91 yang termasuk kategori sangat baik, sementara 80% peserta berhasil mengumpulkan bahan ajar berbasis etnomatematika sesuai tugas yang diberikan. Wawancara juga menunjukkan bahwa peserta memperoleh wawasan baru mengenai penerapan budaya dalam pembelajaran matematika. Kesimpulan: Pelatihan ini berpotensi meningkatkan pemahaman guru mengenai pendekatan etnomatematika dan mendukung kemampuan awal mereka dalam menyusun bahan ajar yang lebih kontekstual.