Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Untuk Produksi Paving Block Ramah Lingkungan Melalui Pendampingan Mitra Industri Di Karawang - Bhisma Mahendra; Umi Nuraini; Mahmudah Sukma Suci; Alfia Yufariani; Anis Mustaghfirin Kusuma; Wahyuni Eka Sari; Sophia Fadhilah Albany Tanjung; Vera Hawalia Putri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan pemanfaatan limbah cangkang kerang sebagai material alternatif dalam pembuatan paving block serta meningkatkan keterampilan teknis mitra industri dalam proses formulasi dan produksi. Metode: Program dilaksanakan bersama PT Kalsium Investama Indonesia melalui tahapan perancangan formula paving block, pembuatan produk dengan variasi komposisi serbuk cangkang kerang, pelatihan teknis, dan evaluasi mutu hasil produk. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penambahan serbuk cangkang kerang hingga 30% menghasilkan paving block dengan kuat tekan terbaik sebesar 7,88 MPa. Kegiatan pelatihan juga membantu mitra memahami hubungan antara komposisi material dan kualitas fisik produk. Secara umum, program ini menunjukkan bahwa limbah cangkang kerang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi alternatif ramah lingkungan. Kesimpulan: Namun, pendampingan lanjutan masih diperlukan untuk memperkuat standardisasi mutu, efisiensi produksi, dan pengembangan usaha berbasis ekonomi sirkular.