Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Sebagai Produk Kreatif untuk Mendukung Ekonomi Pemuda Pesisir di Desa Sungaibuntu, Karawang - Umi Nuraini; Alfieta Rohmaful Aeni; Dara Phonna Sibthi Zahara; Fufu Samrotul Fuadah; Rana Ardila Rahma; Nadia Fasa; Firda Ainun Nisah; Reni Nur Jannah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Limbah cangkang kerang di wilayah pesisir Desa Sungaibuntu, Karawang, belum dimanfaatkan secara optimal meskipun memiliki potensi ekonomi sebagai bahan baku kerajinan berbasis pesisir. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya Karang Taruna, mengenai peluang pemanfaatan limbah cangkang kerang sebagai produk kreatif bernilai jual. Metode: Program dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu pembuatan prototipe produk kerajinan oleh tim pelaksana dan sosialisasi kepada mitra melalui metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi produk. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman baru mengenai berbagai kemungkinan pemanfaatan limbah cangkang kerang yang sebelumnya hanya dipersepsikan sebagai bahan hiasan sederhana. Sosialisasi juga menumbuhkan minat masyarakat untuk mengikuti pelatihan teknis lanjutan dan mengembangkan kerajinan berbasis potensi lokal sebagai bagian dari promosi ekowisata pesisir. Kesimpulan: Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kesadaran masyarakat terhadap nilai tambah limbah cangkang kerang serta menjadi tahap awal bagi pengembangan program pelatihan keterampilan dan UMKM berbasis kerajinan pesisir.