Optimalisasi Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Mendukung Pembelajaran Mendalam di Pondok Pesantren Al Fatah, Cileungsi - Kanaria Herwati; Anjelis Ratuwulan; Rudeva Juniawaty; Isnaeni Widowati Sutoyo (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Pondok pesantren menghadapi kebutuhan untuk beradaptasi dengan transformasi digital agar tetap relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Namun, literasi digital dan pemanfaatan AI dalam pembelajaran di lingkungan pesantren masih terbatas. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI untuk mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu observasi dan analisis kebutuhan, sosialisasi konsep AI dan pembelajaran mendalam, pelatihan praktik penggunaan AI tools, serta evaluasi dan rencana keberlanjutan. Hasil: Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap konsep dasar AI, etika penggunaannya dalam pendidikan, dan kemampuan memanfaatkan ChatGPT, Gemini, dan Quizizz untuk mendukung aktivitas pembelajaran. Program juga mendorong sikap yang lebih terbuka terhadap inovasi digital di lingkungan pesantren. Kesimpulan: Pelatihan AI berpotensi mendukung penguatan pembelajaran di pesantren, tetapi keberlanjutan program memerlukan pendampingan lanjutan, dukungan kelembagaan, dan penguatan infrastruktur digital.