Edukasi Literasi Digital Tentang Penggunaan Gadget Sehat dan Produktif Bagi Siswa di SD Advent Padang Bulan, Kota Jayapura - Kristina, Yunita; Suweni, Korinus; Sasarari, Zusana A.; Wattimena, Christy (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Penggunaan gadget pada siswa sekolah dasar semakin meningkat, tetapi belum selalu diikuti dengan literasi digital yang memadai. Di SD Advent Padang Bulan, gadget masih lebih banyak digunakan untuk hiburan dibandingkan untuk kegiatan edukatif, sementara pengawasan dan edukasi penggunaan gadget sehat belum berjalan optimal. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang penggunaan gadget yang sehat, aman, dan produktif melalui edukasi literasi digital di sekolah dasar. Metode: Desain dan pendekatan kegiatan, pengumpulan data, analisis data, dan evaluasi. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan setelah intervensi, ditandai oleh kenaikan kategori pengetahuan baik dari 52,3% pada pretest menjadi 86,2% pada postest. Uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang bermakna antara skor pretest dan postest (p < 0,05). Kesimpulan: Program ini efektif meningkatkan pengetahuan siswa mengenai penggunaan gadget yang sehat dan bijak, serta dapat menjadi dasar penguatan literasi digital di lingkungan sekolah dasar.