PENGUATAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL POSYANDU MELALUI PELATIHAN ANALISIS LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KADER POSYANDU JOMBANG, CIPUTAT - Kartika Sari Dewi; Wirawan Suryanto; Tutri Indraswari (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kader Posyandu Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan mengenai kewirausahaan sosial dan analisis laporan keuangan usaha mikro. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya peran kader Posyandu sebagai penggerak kegiatan sosial masyarakat yang juga memiliki potensi untuk mengembangkan usaha mikro guna mendukung kesejahteraan keluarga dan komunitas. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pemahaman dalam pengelolaan keuangan, pencatatan transaksi, penyusunan anggaran, serta analisis laporan keuangan sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui survei awal, sosialisasi, pelatihan, diskusi, tanya jawab, konsultasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari, yaitu pada tanggal 10–12 Oktober 2025, dengan peserta sebanyak 20 orang kader Posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti program dengan antusias dan memperoleh tambahan pengetahuan mengenai kewirausahaan sosial, pentingnya pengelolaan usaha mikro, serta dasar-dasar laporan keuangan dan perencanaan anggaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat kapasitas kader Posyandu tidak hanya dalam bidang sosial, tetapi juga dalam aspek ekonomi melalui pengelolaan usaha mikro yang lebih terarah, efektif, dan berkelanjutan.