Analisis Pengaruh Peer Teaching Terhadap Efikasi Diri dan Keterampilan Renang Gaya Bebas - Rahmat Hidayat; Bayu Budi Prakoso; Setiyo Hartoto; Fifukha Dwi Khory (Universitas Negeri Padang, 2025)
Tidak semua mahasiswa keolahragaan mampu berenang. Masalah efikasi diri mahasiswa saat belajar renang sering perlu mendapatkan perlakuan agar tidak mengganggu proses belajar. Upaya peningkatan keterampilan renang dan efikasi diri penting dilakukan, pendampingan antar teman dipercaya memberikan keuntungan dalam penanganan dua masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh peer tutoring terhadap efikasi diri dan keterampilan renang gaya bebas mahasiswa. Desain penelitian menggunakan Matching-Only Posttest-Only Control Group dengan sampel sebanyak 59 mahasiswa (rerata usia= 18.5±0.772, rentang usia 17-22 tahun, putra= 33 dan putri= 26) yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen (peer tutoring) dan kontrol (metode part and whole). Penelitian dilakukan selama 6 minggu (10 sesi), sesi pertama renang gaya bebas sebagai bahan matching, sesi ke-2 s.d 7 adalah treatment, sedangkan sesi ke-8 adalah untuk posttest. Instrumen penelitian berupa angket efikasi diri (likert scale 1-5) dan tes keterampilan renang 25 meter (process-oriented based on rater) yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan MANOVA dengan taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan peer tutoring berpengaruh signifikan terhadap keterampilan renang gaya bebas (F = 48.397, p < 0.001, d = 0.459), namun tidak berpengaruh signifikan terhadap efikasi diri (p = 0.750). Temuan ini menegaskan bahwa peer tutoring efektif meningkatkan keterampilan teknik renang gaya bebas, tetapi peningkatan efikasi diri memerlukan intervensi psikologis tambahan. Penelitian ini masih terlalu focus pada peningkatan keterampilan sehingga tidak berdampak pada efikasi diri