Pelatihan Read Aloud dan Perpustakaan Digital pada Guru dan Orangtua Wali TK Al-Ikhlas untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa pada Anak: Training Program on Read Aloud Technique and Digital Libraries for Teachers and Parents of TK Al-Ikhlas Kindergarten to Improve Children's Language Skills - Pipit Aprilia Susanti; Wika Wahyuni; Marlinda Ramdhani; Aliurridha Aliurridha; Isna Dia'ul Adha; Nanang Satrio Rinjani (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di TK Al-Ikhlas Mesanggok, Gerung, Lombok Barat dengan tujuan meningkatkan kesadaran serta keterampilan guru dan orangtua dalam membacakan nyaring (read aloud) serta memaksimalkan pemanfaatan perpustakaan digital. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya minat baca anak, keterbatasan pemahaman guru dan orangtuaorangtua mengenai literasi yang sering diartikan sebatas membaca-menulis, serta keterbatasan koleksi buku yang sesuai dengan usia anak. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan pemodelan teknik read aloud yang dilanjutkan dengan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dan orangtua mengenai manfaat teknik read aloud dalam mengembangkan kosa kata bahasa anak. Selain itu, pengenalan perpustakaan digital memberikan solusi atas keterbatasan koleksi cetak dan membuka akses pada bacaan yang lebih luas, adaptif, dan relevan dengan perkembangan teknologi. Disarankan agar guru dan orang tua secara konsisten menerapkan teknik read aloud serta memanfaatkan perpustakaan digital secara berkelanjutan dengan dukungan fasilitas dan pendampingan yang memadai guna meningkatkan kualitas literasi anak.