Program Peningkatan Literasi Budaya dan Kewargaan melalui Bahan Bacaan Cerita Rakyat bagi Siswa SDI Wogo: Educational Program on Enhancing Cultural and Civic Literacy through Folktale Reading Materials for Students of SDI Wogo - Dimas Qondias; Pelipus Wungo Kaka; Florentina Oje; Claudia Yda (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Tujuan program ini untuk meningkatkan literasi budaya dan kewargaan siswa melalui penyediaan dan pemanfaatan bahan bacaan cerita rakyat yang sesuai usia serta relevan dengan konteks lingkungan siswa di SDI Wogo. Program dilaksanakan pada 24 siswa kelas III dengan pendekatan partisipatif, kolaboratif, dan berbasis pendampingan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi menggunakan angket minat dan respons siswa, lembar pemahaman isi cerita, serta wawancara singkat guru. Hasil menunjukkan penerimaan siswa terhadap bacaan berada pada kategori tinggi dengan rerata angket 4,1. Pemahaman isi cerita berada pada kategori baik dengan rerata 4,0, dan 79% siswa mencapai kriteria “mampu” dalam menjawab pertanyaan inti pemahaman. Wawancara guru mengonfirmasi bahwa bacaan sesuai dengan karakteristik siswa dan pertanyaan pemantik efektif mengarahkan diskusi nilai, meskipun variasi kemampuan membaca siswa memerlukan pendampingan adaptif. Program dinilai layak dilanjutkan melalui penambahan bacaan bertahap dan penguatan pengelolaan literasi sekolah.