Integrasi Etnopedagogik dalam Model Role Playing Berbasis LKS untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Uslan; Ummu Aiman; Indo Upik (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi etnopedagogik dalam model pembelajaran role playing berbasis Lembar Kerja Siswa (LKS) terhadap hasil belajar IPA siswa sekolah dasar pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen (one-group pretest–posttest design). Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres Rumang yang berjumlah 18 orang. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 56,56 pada pretest menjadi 79,33 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, integrasi etnopedagogik dalam model role playing berbasis LKS efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar.