Analisis Pengaruh Upah, Modal, dan Nilai Produksi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja UMKM Sektor Industri Pengolahan Di Kota Gorontalo - Nadia Hurain; Herwin Mopangga; Boby Rantow Payu (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh Upah, Modal dan Nilai Produksi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri makanan dan minuman di Kota Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer, Yang di peroleh dari 50 responden pada Industri makanan dan minuman di Kota Gorontalo. Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Upah berpengaruh negatif dan signifkan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri Makanan dan Minuman di Kota Gorontalo. 2). Modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Makanan dan Minuman di Kota Gorontalo. 3). Nilai Produksi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Makanan dan Minuman di Kota Gorontalo. 4). Upah, Modal dan Nilai produksi berpengaruh secara simultan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri Makanan dan Minuman di Kota Gorontalo.