PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF “KEBAYA” PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS V SDN 1 LELATENG - Wulandari Wulandari; I Made Aditya Dharma; Ni Made Ignityas Prima Astuti (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SDN 1 Lelateng masih belum optimal dalam mendukung proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia interaktif KEBAYA (Keberagaman Budaya) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SDN 1 Lelateng yang diuji kevalidannya. Multimedia interaktif merupakan perpaduan berbagai media (format file) berupa teks, gambar, grafik, suara, animasi, video, serta unsur interaktif yang dikemas dalam bentuk digital untuk menyampaikan pesan pembelajaran secara menarik dan efektif. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas V dan 1 guru. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif “KEBAYA” memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi, dengan hasil uji validitas oleh ahli materi sebesar 90,33% dan oleh ahli media sebesar 89,25%, sehingga media tersebut dinyatakan sangat valid untuk digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Selain itu, media ini dinilai mampu menyajikan materi secara lebih menarik, kontekstual, dan mudah dipahami oleh peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif KEBAYA layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung proses belajar mengajar yang lebih efektif dan inovatif. Adapun rekomendasi yang diberikan adalah perlunya pengembangan lebih lanjut, seperti penambahan contoh keberagaman budaya, perbaikan penulisan, serta pengayaan unsur interaktif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji efektivitas media ini terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam skala yang lebih luas.