Potensi Air Irigasi Daerah Giyancawan Rehabilitas Pasca Rehabilitas - Agung Purwanto; Shopian Rahmat Mendrofa; Veronika Angelia (Universitas Kristen Immanuel, 2026)
Pembahasan dalam penelitian ini berfokus pada kondisi saluran di kawasan irigasi Giyancawan, Desa Bimomartani, KecamatanNgemplak, Kabupaten Sleman, setelah rehabilitasi pada tahun 2024. Akibat kerusakan dan sebagian masih berupa drainase tanah.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi air di saluran irigasi Kawasan Irigasi Giyancawansetelah rehabilitasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pelampung sebagai pengumpulan data primerberupa pelepasan, kecepatan aliran, dan luas penampang, dan skema jaringan sebagai data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi air Kawasan Irigasi Giyancawan sebesar 146,764 liter/detik, yang mampu memenuhi kebutuhan sisaair sawah di D.I Giycanwan dengan luas sawah irigasi 2,97 hektar, dan total kebutuhan air sebesar 5,97 liter/detik. Kesimpulan daripenelitian ini adalah saluran irigasi yang telah direhabilitasi mampu meningkatkan kapasitas air yang akan didistribusikan danmendukung produktivitas tanaman pertanian di wilayah D.I Giyancawan.