Penerapan Metode Drill Dalam Rangka Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa di SDN 07 Tanjung Batu - Musringudin; Terisna Wisni Utami (putrapublisher.org, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III SDN 07 Tanjung Batu dengan menggunakan metode drill. Metode ini dipilih mengingat rendahnya kemampuan membaca siswa sehingga penting untuk diberikan treatment yang tepat. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus dan melibatkan 23 siswa sebagai objek. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan membaca siswa meningkat pada setiap fase mulai dari pra siklus, siklus I, hingga ke siklus II. Pada tahap pra siklus, nilai rata-rata siswa adalah 58,26 dengan ketuntasan klasikal 34,78%. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 70,86 dengan ketuntasan klasikal 60,86%, dan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat lagi menjadi 82,17 dengan ketuntasan klasikal 91,30%. Kesimpulan yang dapat dirumuskan adalah penerapan metode drill cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Hasil penelitian ini sekaligus mengonfirmasi kontribusi positif implementasi metode drill dalam pembelajarn membaca bagi siswa sekolah dasar kelas kecil.