Analisis Pemanfaatan Media Sosial Pada Perkembangan Berbicara Anak di Usia Balita Akibat Pengaruh Gadget - Rahardian Fajrul Falah; Atabika Arzaq; Isnaini Habibatuzzahra; Zumala’in; Luthfa Nugraheni (CV Putra Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital, terutama media sosial, telah memberi dampak yang signifikan terhadap pola interaksi dan perilaku masyarakat, termasuk anak-anak berusia balita. Meningkatnya penggunaan gadget di kalangan orang tua menjadikan media sosial bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari anak, baik secara langsung maupun tidak langsung. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media sosial memengaruhi perkembangan kemampuan berbicara anak usia balita, dengan menyoroti pengaruh positif dan negatif dari penggunaan gadget. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif.Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media sosial melalui gadget secara tidak terkontrol dapat menghambat stimulasi komunikasi verbal anak, menyebabkan keterlambatan dalam berbicara, dan mengurangi interaksi sosial secara langsung. Namun, jika digunakan secara bijak dan dengan pendampingan orang tua, media sosial juga dapat menjadi alat edukatif yang mendukung perkembangan bahasa anak. Oleh karena itu, keterlibatan aktif orang tua dalam mengatur waktu layar dan memilih konten yang tepat sangat penting untuk meminimalkan dampak negatif gadget terhadap perkembangan berbicara anak usia balita