Solusi Pendidikan Inklusi Sebagai Strategi Pembelajaran dan Permasalahan Sosial Anak Berkebutuhan Khusus - Novi Cahya Dewi (CV Putra Publisher, 2025)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) memiliki karakteristik unik dalam memahami proses pembelajaran, sehingga memerlukan strategi pembelajaran yang adaptif dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran yang efektif dalam konteks pendidikan inklusi serta mengidentifikasi permasalahan sosial yang dihadapi oleh ABK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, seperti buku dan jurnal ilmiah yang relevan dengan topik pendidikan inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) lembaga pendidikan perlu memperkuat implementasi sekolah inklusi guna mewujudkan pemerataan akses pendidikan, (2) keterlibatan orang tua dalam mendukung perkembangan akademik dan sosial anak sangat penting, dan (3) dukungan pemerintah dalam bentuk kebijakan dan anggaran terhadap program pendidikan inklusi menjadi faktor krusial dalam menjamin hak pendidikan bagi semua warga negara, termasuk ABK. Dengan demikian, pendidikan inklusi menjadi strategi yang tepat untuk mengatasi ketimpangan akses dan mendorong partisipasi sosial anak berkebutuhan khusus secara lebih optimal.