Pemerolehan Bahasa Kedua pada Anak Usia Dini: Tinjauan Sistematis tentang Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Komunitas - Armin Fani; Novi Suma Setyawati (CV Putra Publisher, 2025)
Pemerolehan bahasa kedua (PBK) pada anak usia dini menjadi isu strategis dalam era globalisasi karena berkaitan langsung dengan perkembangan kognitif, sosial, dan kesiapan akademik anak. Meskipun banyak penelitian menegaskan pentingnya bilingualisme sejak dini, masih terdapat kesenjangan pemahaman mengenai bagaimana lingkungan keluarga dan komunitas berperan dalam mendukung atau menghambat proses PBK. Artikel ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis literatur empiris selama satu dekade terakhir yang membahas pengaruh lingkungan keluarga dan komunitas terhadap PBK pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) dengan protokol eksplisit berdasarkan panduan Jesson et al. (2011) dan serta menganalisis 15 studi terpilih dari database internasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara lingkungan keluarga dan komunitas merupakan faktor kunci dalam mengoptimalkan PBK anak, baik melalui kebijakan bahasa keluarga, interaksi verbal, maupun akses terhadap lingkungan belajar bilingual. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara orang tua, sekolah, dan komunitas dalam mendesain strategi pembelajaran bahasa kedua yang kontekstual dan berbasis bukti ilmiah. Kajian ini memberikan kontribusi ilmiah dengan memetakan pola, tema, dan gap penelitian, serta memberikan rekomendasi strategis untuk praktik pendidikan dan kebijakan di bidang pemerolehan bahasa kedua anak usia dini