Desain Kelas PAUD Berbasis Pendekatan Montessori - Saripah (CV Putra Publisher, 2025)
Penataan lingkungan belajar pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peranan krusial dalam menunjang proses tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam desain kelas PAUD yang mengacu pada pendekatan Montessori, yang menekankan kemandirian, keteraturan, serta stimulasi multisensori. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), dengan mengkaji berbagai sumber teoretis dan praktis yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan anak usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan telaah literatur dari pustaka terpilih yang kredibel. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif, dengan menitikberatkan pada identifikasi prinsip-prinsip desain ruang Montessori, serta implikasinya terhadap perilaku belajar anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain kelas PAUD berbasis Montessori memerlukan pengaturan zona aktivitas yang jelas, penggunaan material edukatif yang dapat diakses anak secara mandiri, pemilihan furnitur yang proporsional dengan tinggi anak, serta suasana kelas yang tenang dan terstruktur. Lingkungan belajar semacam ini terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan belajar yang positif, meningkatkan fokus, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab sejak dini.