Terminal Pandaan di Kabupaten Pasuruan : Studi Kasus Peralihan menjadi Terminal Transit untuk Pariwisata - Octavia Eka Putri Yuantika; Tigor Wilfritz Soaduon Panjaitan; Dadoes Soemarwanto (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Kabupaten Pasuruan yang ada di Provinsi Jawa Timur, memiliki potensi terkait pariwisata dengan berbagai destinasi wisatanya yang menarik. Terminal Pandaan yang bertipe A dan berfungsi sebagai terminal transit di Kabupaten Pasuruan, akan dialih fungsikan menjadi terminal transit untuk pariwisata. Perubahan fungsi terminal bertujuan untuk mendukung aksesibilitas wisatawan di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi dan mengevaluasi potensi peralihan Terminal Pandaan menjadi terminal transit untuk pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui studi pustaka, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Terminal Pandaan memiliki beberapa fasilitas, tetapi masih perlu adanya peningkatan dalam hal aksesibilitas, fasilitas untuk penyandang disabilitas, dan promosi terkait destinasi wisata. Oleh karena itu, disarankan untuk menambah fasilitas seperti area parkir, alternatif angkutan wisata, dan pusat informasi yang lebih informatif. Dengan adanya perbaikan ini, diharapkan Terminal Pandaan dapat berfungsi lebih optimal sebagai pusat transit yang mendukung sektor pariwisata yang ada di Kabupaten Pasuruan.