Edukasi dan Pendampingan Pencatatan Keuangan Berbasis Digital Bagi Mahasiswa di Era Ekonomi Kreatif - Aditiyanto Ekaputra (PT Mara Cendekia Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mengelola keuangan melalui aplikasi di smartphone. Namun, literasi keuangan digital yang belum merata menyebabkan pemanfaatannya belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Palembang dalam menggunakan aplikasi keuangan untuk perencanaan anggaran, pencatatan, dan pengendalian pengeluaran. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada 12 Maret 2026 melalui Zoom Meeting dengan 30 peserta mahasiswa semestar II dari berbagai jurusan Poltekkes Kemenkes Palembang, menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, simulasi, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi seperti Money Lover dan Spendee, serta perubahan positif dalam perilaku keuangan. Peningkatan skor post-test juga menegaskan efektivitas kegiatan ini sebagai upaya peningkatan literasi keuangan digital.