Implementation Of The Non-Cash Food Assistance Program (BPNT) Viewed From The Communication Aspect In Purai Village, Banua Lawas Sub-District, Tabalong Regency - Mitha Safitri; Rahmi Hayati (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) ditujukan kepada masyarakat miskin yang disebut Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Keluarga Penerima Manfaat yang mendapatkan Bantua Pangan Non Tunai (BPNT) ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pangan dan mendorong pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Dilihat Dari Aspek Komunikasi Pada Kantor Desa Purai Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion Drawing/Verifiying. Bedasarkan hasil penelitian Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dilihat dari aspek komunikasi pada Desa Purai Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong dikategorikan sangat terimplementasi.