Implementation Of The Community-Based Water Supply And Sanitationprogram (PAMSIMAS) Viewed From The Resource Aspect In Ampari Village, Awang Sub-District, East Barito Regency - Fatrisia Mayarina; Rahmi Hayati (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Implementasi merupakan tindakan dan pelaksanaan dari suatu perencanaan yang telah dibuat dengan cermat dan rinci. Program PAMSIMAS bertujuan untuk meningkatkan jumlah warga masyarakat yang kurang terlayani termasuk masyarakat berpendapatan rendah diwilayah perdesaan dan pinggiran agar dapat mengakses pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan, meningkatkan penerapan nilai dan perilaku hidup bersih dan sehat. Dalam peneltian ini ditemukan beberapa masalah yang terdiri dari tidak semua masyarakat dari desa Ampari yang diberikan bantuan PAMSIMAS terpenuhi kebutuhan air bersihnya dan pipa yang digunakan untuk mengalirkan air kerumah-rumah didaerah yang jauh dari jalan umum tidak bisa menjangkau rumah-rumah tersebut. Hal ini mengakibatkan warga yang tinggal didaerah yang jauh dari jalan umum tidak kebahagian air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya di Desa Ampari Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi dari pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Dilihat Dari Aspek Sumber Daya di Desa Ampari Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur terimplementasi