The Village Head's Leadership In Improving The Performance Of Village Apparatus In Matabu Village, East Dusun Sub-District, East Barito Regency - Siti Khadijah; Muhammad Noor Ifansyah (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Kepemimpinan memiliki peran besar dalam menggerakkan bawahan, namun sering menghadapi hambatan seperti minimnya inovasi, kurangnya tanggung jawab, dan keteladanan. Hal ini berdampak negatif pada kinerja pegawai, yang terlihat dari menurunnya kuantitas dan kualitas pekerjaan serta ketidakjelasan dalam ketepatan waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan kinerja aparat desa matabu kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan Data Collection, Data Reduction, Data Display, Conclusion. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan oleh peneliti, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Aparat Desa Matabu Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur berada pada respon masyarakat yang mengatakan sangat baik.