The Influence Of Community Participation On The Effectiveness Of Community-Based Water Supply And Sanitation (PAMSIMAS) In Santuun Village, Muara Uya Sub-District, Tabalong Regency - Khairada; Muhammad Noor Ifansyah (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Penyediaan air minum dan sanitasi terdapat beberapa tantangan seperti akses di daerah yang sulit air bersih dan akses sanitasi yang sulit dijangkau pada beberapa daerah. Pemerintah mengatasi hal tersebut salah satunya dengan program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat yang selanjutnya disebut juga PAMSIMAS. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam PAMSIMAS di Desa Santuun, Efektivitas PAMSIMAS di Desa Santuun, Pengaruh partisipasi masyarakat terhadap efektivitas PAMSIMAS di Desa Santuun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 62 orang anggota aktif layanan PAMSIMAs di Desa Santuun RT 05 dengan sampel 38 orang dengan teknik sampling simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, dan uji-t. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa partisipasi masyarakat di Desa Santuun dalam PAMSIMAS sangat baik dengan tingkat persentase 82,16%, Efektivitas PAMSIMAS di Desa Santuun sangat baik dengan tingkat persentase 87,47%, Adanya pengaruh partisipasi masyarakat terhadap efekivitas PAMSIMAS di Desa Santuun dilihat dari pengujian hipotesis yang menyatakan nilai t hitung (3,674) > t table (2,082) dan signifikansi 0,001 < 0,05.