Service Quality Of Issuing Marriage Introduction Letters At Paliat Village Office, Tabalong Regency - Ramasya Diva Nur Fitri; Nurmalasyiah (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Pentingnya pelayanan publik yang berkualitas, khususnya pada pemerintahan desa yang berperan langsung dalam memberikan pelayanan administratif kepada masyarakat. Salah satu bentuk pelayanan yang cukup sering dibutuhkan masyarakat adalah pembuatan surat pengantar nikah. Surat ini merupakan dokumen awal yang wajib dilengkapi oleh calon pengantin sebelum melanjutkan proses pencatatan pernikahan di KUA. Oleh karena itu, kualitas pelayanan dalam proses pembuatan surat pengantar nikah memiliki peran krusial dalam mendukung kelancaran administrasi pernikahan masyarakat desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Pengantar Nikah di Kantor Desa Paliat Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 orang. Analisis data menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Kantor Desa Paliat dikategorikan berkualitas.