Community Participation in The Nutrition Improvement Program for Infants and Toddlers at Posyandu Mawar III, Masukau Village, Murung Pudak District - Helma; Muhammad Noor Ifansyah (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Pembangunan kesehatan masyarakat desa merupakan kegiatan swadaya masyarakat yang bertujuan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui perbaikan status kesehatan dan gizi. Keberhasilan akan pelaksanaan pembangunan kesehatan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, tidak lepas dari berbagai dukungan dan peran aktif yang dilakukan oleh seluruh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan Partisipasi Program Peningkatan Gizi Bayi dan Balita Di Posyandu Mawar III Desa Masukau Kecaamatan Murung Pudak. Metode penelitian yang digunakan yaitu Kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan interaktif yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dalam penulisan skripsi ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Partisipasi Masyarakat dalam Program Peningkatan Gizi Bayi dan Balita di Posyandu Mawar III Desa Masukau Kecamatan Murung Pudak berada pada level Partisipasi Simbolis karena meskipun masyarakat diberi ruang untuk menyampaikan saran dan pendapat, keputusan akhir tetap berada di tangan penyelenggara. Keterlibatan masyarakat lebih bersifat konsultatif dan belum sampai pada pengambilan keputusan bersama