The Influence of Work Discipline on Employee Work Productivity at PT. Bumi Jaya, Tabalong Regency - Salsa Firdaturrisma; Septiadi Wirawan (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Berdasarkan CNN Indonesia, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, mengungkapkan sejumlah keluhan dari pengusaha soal rendahnya produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Menurut pengusaha, produktivitas tersebut tak sepadan dengan upah yang dibayarkan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Bumi Jaya Kabupaten Tabalong dan seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap dan kontrak PT. Bumi Jaya Kabupaten Tabalong yang berjumlah 64 responden. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik random sampling. Teknik analisis data diuji dengan statistika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh disipin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Bumi Jaya Kabupaten Tabalong dan besarnya pengaruh disiplin kerja sebesar 38,2% terhadap produktivitas kerja dan sisanya 61,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar penelitian ini.