The Influence of Work Discipline on Employee Job Satisfaction at PT. Telkom Indonesia Tanjung, Tabalong Regency - Mahnurita; Septiadi Wirawan (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Kepuasan kerja merupakan suatu evektivitas atau respon emosional terhadap berbagai segi atau aspek pekerjaan, seperangkat perasaan karyawan tentang menyenangkan atau tidaknya pekerjaan mereka. berdasarkan identifikasi dan batasan masalah, kondisi ini dipengaruhi oleh Disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Disiplin kerja terhadap Kepuasan kerja karyawan dan besarnya pengaruh Disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Telkom Indonesia Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang terdiri dari karyawan tetap dan kontrak di PT. Telkom Indonesia Tanjung kabupaten Tabalong sebanyak 47 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Telkom Indonesia Tanjung Kabupaten Tabalong dan besarnya pengaruh Disiplin kerja sebesar 21,5% terhadap kepuasan kerja dan sisanya 78,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti.