Implementation Of Regional Government Policy On Waste Management in Muara Uya Subdistrict, Tabalong Regency - Noor Halisa Amalia; Aulia Rahman (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Pengelolaan sampah adalah upaya pengelolaan limbah yang dilakukan oleh pemerintah daerah, masyarakat serta petugas kebersihan lingkungan. Pengelolaan sampah adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah sebagai fasilitator kebijakan dan masyarakat sebagai pelaku utama. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan pemerintah daerah tentang pengelolaan sampah di Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini memiliki informan sebanyak 5 Orang. Teknik pengumpulan data di ambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan di penelitian ini meliputi Pengumpulan Data, Kondensasi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa Implementasi Peraturan Daerah Nomor 14 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Sampah di Kecamatan Muara Uya belum terimplementasi.