Implementation of Inclusive Education Policy for Children with Special Needs at Sdn 1.2 Belimbing Raya - Nor Ahya Maulida; Heni Suparti (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Sistem pendidikan di banyak negara termasuk Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan besar, terutama terkait dengan pemerataan akses dan kesempatan bagi semua anak untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Salah satu tantangan utama adalah cara sistem pendidikan dapat menyediakan pelayanan yang adil bagi anak-anak dengan kondisi atau keperluan khusus yang kerap kali kurang mendapat perhatian yang layak dalam sistem pendidikan. langkah-langkah untuk menyelesaikan masalah tersebut mulai diimplementasikan melalui strategi pendidikan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Inklusif terhadap Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di SDN 1.2 Belimbing Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 6 orang informan. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang penulis dapatkan dilapangan menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pendidikan Inklusif di SDN 1.2 Belimbing Raya, Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong dapat disimpulkan belum berjalan secara optimal. Hal tersebut dikarenakan terdapat kekurangan dalam hal sumber daya terhadap sarana dan prasarana serta konsistensi regulasi mengenai petunjuk teknis dan implementasi anggaran yang belum sepenuhnya mendukung kebutuhan inklusif.