The Role of Local Government in Managing the Tanjung Bersinar Park Green Open Space in Tabalong Regency - Regina Safitri; Muhammad Noor (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
RTH merupakan tempat rekreasi, perlindungan keanekaragaman hayati, dan pengurangan dampak perubahan iklim. Pemerintah daerah sebagai otoritas yang bertanggung jawab untuk mengatur wilayahnya memiliki peran yang signifikan dalam menciptakan kebijakan dan strategi untuk mempertahankan dan meningkatkan RTH. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan, mengidentifikasi serta mengetahui faktor yang menjadi kendala dalam Peran Pemerintah Daerah dalam Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau Tanjung Bersinar Park di Kabupaten Tabalong. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan informan sebanyak 7 Orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Tabalong telah berperan dalam pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Tanjung Bersinar Park, meliputi aspek perencanaan, pembuatan kebijakan, pemeliharaan, upaya mendorong partisipasi masyarakat, serta kolaborasi lintas sektor.