Efektivitas Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Dalam Pelayanan Penerbitan KTP-El Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tabalong - Rabiatul Adawiyah; Wahyu Subadi (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
SIAK merupakan sistem berbasis teknologi informasi yang dikembangkan oleh pemerintah untuk mendukung proses administrasi kependudukan secara lebih efesien, akurat, dan terintegrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah efektivitas sistem informasi adminstrasi kependudukan (SIAK) dalam pelayanan penerbitan KTP-EL Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan sebanyak 5 orang . Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data (Data colection), reduksi data (data reduction), penyajian data(data display), dan kesimpulan (conclusions). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa efektivitas sistem informasi administrasi kependudukan (SIAK) dalam pelayanan penerbitan KTP-EL Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tabalong sudah efektif.