Efektivitas Program Kayuh Baimbai Sebagai Upaya Kepatuhan Pembayaran PBB P-2 Di Kecamatan Tanjung - Della Anggraeni Putri; Heni Suparti (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Perdesaan melalui Bank sampah dengan inovasi program kayuh baimbai oleh Kecamatan Tanjung sebagai upaya solutif untuk meningkatkan kepatuhan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat. Terobosan inovasi program ini dilakukan di Kecamatan Tanjung dengan menggabungkan pengelolaan sampah dengan pembayaran pajak, dimana sampah yang dikumpulkan masyarakat dapat ditukar sebagai alat bayar PBB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas program Kayuh Baimbai sebagai upaya kepatuhan pembayaran PBB P-2 di Kecamatan Tanjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan 5 orang yang menjadi key informan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yaitu Pengumpulan Data, Kondensasi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kayuh baimbai sebagai upaya kepatuhan pembayaran PBB P-2 di Kecamatan Tanjung dapat dikatakan efektif hal ini dapat dilihat dari program ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan pembayaran PBB P-2. Pemahaman masyarakat tentang program ini dinilai efektif, dengan alasan terbentuknya program tersebut dan tujuan yang dapat dicapai. Meskipun sasaran program masih perlu diperluas agar mencakup seluruh lapisan masyarakat. Pelaksanaan program ini menunjukkan hasil yang positif, selain itu program ini juga meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pembayaran PBB. Serta perubahan yang terlihat dari peningkatan partisipasi masyarakat dalam memilah sampah dan membayar pajak tepat waktu yang dikatgorikan efektif dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan.