Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk Pada Umkm Cemilan Mantul (CENMA) Di Kabupaten Tabalong - Sabrina Aisya Putri; Indriati Sumarni (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Biaya produksi adalah biaya yang terjadi untuk mengeloh bahan baku menjadi produk jadi yang siap untuk dijual yang dibagi menjadi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode full costing dan penetapan harga jual produk menggunakan metode cost plus pricing pada UMKM Cemilan Mantul (Cenma). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data adalah data primer yang diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua produk yang terdapat pada UMKM Cemilan Mantul (Cenma) yaitu Raktin, Kuping Kelinci, Kerupuk Bawang, dan Kerupuk Acan. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik analisis data yang dilakukan dengan dua pendekatan utama, yaitu metode full costing untuk menghitung seluruh biaya produksi dan metode cost plus pricing untuk menentukan harga jual dengan menambahkan laba dari total biaya produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing yaitu dengan menghitung seluruh biaya yang dikeluarkan selama proses produksi sehingga menghasilkan harga pokok produksi yang lebih baik dengan begitu lebih menguntungkan bagi UMKM Cemilan Mantul (Cenma) di Kabupaten Tabalong. Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode tradisional. Sedangkan dalam penentuan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing yaitu dengan menambah laba yang diinginkan pada total biaya produksi untuk menetapkan harga jual. Hasil perhitungan harga jual menggunakan metode tradisional lebih rendah dibandingkan dengan hasil perhitungan menggunakan metode cost plus pricing.