Analisis Break Even Point Pada Usaha Top Pucok Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong - Desy Hartika Melyanti; Shinta Avriyanti (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Perhitungan Break Even Point memiliki peran penting dalam menunjang efektivitas pengelolaan keuangan, perencanaan operasional, serta penyusunan strategi bisnis jangka pendek maupun jangka panjang. Dalam praktiknya, perencanaan tersebut biasanya dituangkan dalam bentuk anggaran yang memuat proyeksi pendapatan dan estimasi biaya yang diperlukan untuk mencapai target pendapatan tersebut. Dengan melakukan analisis terhadap hubungan antara biaya, volume, dan laba, manajemen dapat memperoleh informasi yang relevan untuk mengevaluasi kinerja usaha serta merumuskan langkah-langkah yang tepat dalam upaya pencapaian laba secara optimal di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis besarnya Break Even Point (BEP) penjualan atas dasar unit dan Break Even Point (BEP) atas dasar rupiah varian Puri dan Pumilo, dan menganalisis besarnya Margin of Safety (MOS) pada penjualan minuman Alpukat Kocok varian Puri dan Pumilo Usaha Top Pucok Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitin deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan Bulan Agustus 2024 sampai dengan Januari 2025. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode perhitungan Break Even Point (BEP) atas dasar unit dan atas dasar rupiah serta Margin of Safety. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Besarnya Break Even Point (BEP) penjualan pada Minuman Alpukat Kocok Usaha Top Pucok selama periode Agustus 2024 hingga Januari 2025 menunjukkan bahwa setiap bulan BEP unit dan BEP rupiah berhasil dicapai dan bahkan terlampaui, Margin of Safety pada Usaha Top Pucok Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong pada Bulan Agustus 2024 Puri (18%) dan Pumilo (15%), September 2024 Puri (21%) dan Pumilo (22%), Oktober 2024 Puri (7%) dan Pumilo (6%), November 2024 Puri (27%) dan Pumilo (28%), Desember 2024 Puri (42%) dan Pumilo (43%), Januari 2025 Puri (41%) dan Pumilo (41%).