Praktik Manajemen Pengetahuan Pustakawan Dalam Mengembangkan Koleksi Lokal Makassar Di Dinas Perpustakaan Kota Makassar - Irsan Irsan; Amar Sani (STIE AMKOP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini mengenai praktik manajemen pengetahuan pustakawan dalam mengembangkan koleksi lokal Makassar di Dinas Perpustakaan Kota Makassar. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini yaitu praktik manajemen pengetahuan pustakawan dalam mengembangkan koleksi lokal dan pentingnya pengetahuan dalam sebuah organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa dalam proses pengembangan koleksi lokal terdapat praktik manajemen pengetahuan yang dijalankan oleh pustakawan, mulai dari akuisisi pengetahuan, berbagi pengetahuan, hingga pemanfaatan pengetahuan. Dapat disimpulkan bahwa pustakawan di Dinas Perpustakaan Kota Makassar selama ini mengelola pengetahuan yang diserap dan dicatat melalui proses rapat dan pertemuan informal, menganalisa subjek yang sering dicari pemustaka, dan menerbitkan buku daerah sebagai bagian dari pengembangan koleksi lokal Makassar. Kata Kunci: Praktik Manajemen Pengetahuan, Knowledge management, Koleksi Lokal, local content ABSTRACT This research is about librarian knowledge management practices in developing local collections of Makassar in Makassar City Library Service. The purpose and benefits of this research are librarian knowledge management practices in developing local groups and the importance of knowledge in an organization. This study uses descriptive qualitative research methods. From the results of this study, it shows that in the process of developing local collections there are knowledge management practices carried out by librarians, ranging from knowledge acquisition, knowledge sharing, to knowledge utilization. It can be concluded that librarians at the Makassar City Library Service have been managing knowledge that is absorbed and recorded through informal meetings and meetings, analyzing subjects that are frequently searched for by readers, and publishing local books as part of the development of local collections of Makassar. Keywords: Knowledge Management Practices, Knowledge management, Local Collections, local content