Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Kantor Desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong - Dhini Juliyanti Safitri; Muhammad Taupik (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Penelitian ini mengenai Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Pelayanan publik diatur dalam Undang-Undang No. 25 Tahun 2009 Tentang Pelayanan Publik memberikan definisi pelayanan publik adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undang bagi setiap warga Negara dan penduduk atas barang, jasa dan pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Tujuan penelitian Untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh Kantor Desa Tanta Hulu untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang mereka terima di kantor Desa Tanta Hulu, serta untuk menganalisis apakah ada pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan publik yang diberikan kantor desa terhadap kepuasan masyarakat di Desa Tanta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Metode pengambilan sampel penelitian ini dengan teknik sampling insidental, jumlah yang diambil dari populasi ialah 55 responden. Sumber data pada penelitian ini menggunakan sumber data primer. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji t, koefisien determinasi (R2) dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kualitas pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan antara kepuasan masyarakat di Kantor Desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dan besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong adalah 58,1% adapun 41,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti.