Pengaruh Kesesuaian Penempatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT. Telkom Indonesia Tanjung Tabalong Kalimantan Selatan - Diana Rahel; Taufik Rahman (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Kepuasan kerja adalah suatu efektifitas atau respons emosional terhadap berbagai aspek pekerjaan. Seperangkat perasaan pegawai tentang menyenangkan atau tidaknya pekerjaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh kesesuaian penempatan kerja terhadap kepuasan kerja pada PT.Telkom Indonesia Tanjung Tabalong dan Seberapa besar pengaruh kesesuaian penempatan kerja terhadap kepuasan kerja pada PT. Telkom Indonesia Tanjung Tabalong. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dan Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 47 responden dengan menggunakan teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan untuk teknik alat analisis yang digunakan adalah uji statitik yaitu: uji validitas, uji reabilitas, uji hipotesis. maka dapat di simpulkan ada pengaruh Kesesuaian Penempatan Kerja (X) terhadap Kepuasan kerja karyawan (Y) pada PT Telkom Indonesia Tanjung Tabalong. Besar pengaruh sebesar 0,150 atau 15% sisanya 85% merupakan faktor lain yang turut mempengaruhi Kepuasan kerja pada PT Telkom Indonesia Tanjung Tabalong termasuk didalamnya adalah error