Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Niaga STIA Tabalong - Fristia Adelika Pasya; Jamiah (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Meningkatnya tantangan finansial yang dihadapi mahasiswa di tengah arus perkembangan teknologi informasi dan gaya hidup konsumtif menuntut kemampuan untuk mengelola keuangan secara mandiri. Salah satu solusi untuk mengatasi hal ini adalah dengan meningkatkan literasi keuangan mahasiswa. Literasi keuangan yang baik diyakini dapat membantu individu dalam membuat keputusan keuangan yang tepat, menghindari perilaku konsumtif, serta meningkatkan kesejahteraan finansial jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Niaga STIA Tabalong, serta menganalisis seberapa besar pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan tersebut. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Data diperoleh melalui kuesioner berbasis Google Form yang disebarkan kepada mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Niaga semester 6 dan 8. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 261 mahasiswa, dan jumlah sampel sebanyak 72 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan uji statistik yaitu, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Niaga STIA Tabalong. Besarnya pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa adalah sebesar 68% yang berpengaruh secara positif dan signifikan, sedangkan 32% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini