Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Koperasi Di PT. Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda) - Muhammad Gusti Septiyan Nurhasan; Saumira Mamayanti (p3m.stiatabalong.ac.id, 2026)
Turnover intention atau kecenderungan karyawan untuk meninggalkan organisasi tempat mereka bekerja merupakan salah satu isu penting dalam manajemen sumber daya manusia. Fenomena ini semakin relevan di era modern, di mana pergeseran tenaga kerja antar perusahaan menjadi lebih dinamis, terutama di kalangan profesional muda.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan pada Koperasi PT Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi sebanyak 101 karyawan. Penarikan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 80 responden yang dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan uji statistik yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ada pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan Koperasi PT. Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda). Besarnya pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention karyawan Koperasi PT Air Minum Tabalong Bersinar (Perseroda) yaitu sebesar 0,048 atau (4,8%), sedangkan 95,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.